江苏省苏州市张家港高级中学学年高一物理下学期期中试题.doc

来源:毕业生自我鉴 发布时间:2020-04-21 06:27:00 点击:
江苏省苏州市张家港高级中学2018-2019学年高一物理下学期期中试题 一.单选题(共10题,每题3分,共30分) 1.若物体在运动过程中受到的合外力不为零,则 A.物体的动能一定发生改变 B.物体的加速度一定变化 C.物体的机械能一定不守恒 D.物体的速度一定发生变化 2如图所示,质量为m的小球从距桌面h1高处的A点自由下落到地面上的B点,桌面离地高为h2.选择桌面为参考平面,则小球重力加速度为g A. 在A点时的重力势能为 B. 在A点时的机械能为 C. 在B点时的重力势能为0 D. 落到B点时的动能为 3在牛顿发现万有引力定律一百多年之后,卡文迪许首先精确测量了引力常量。在国际单位制中引力常量的单位是() A.Nm2/kg2 B.Nm2 C.Nkg2/m2 D.Nkg2 4质量为m的汽车启动后沿平直路面行驶,如果发动机的功率恒为P,且行驶过程中受到的阻力大小一定。当汽车速度为v时,汽车做匀速运动;当汽车速度为v/4时,汽车的瞬时加速度的大小为( ) A.P/mv B. 3P/mv C. 4P/mv D. 2P/mv 5.汽车在水平公路拐弯,沿曲线从M点向N点行驶的过程中,速度逐渐减小。在此过程中汽车所受合力方向可能是下列图中的 A. B. C. D. 6.如图所示,质量相同的两物体视为质点处于同一高度,A沿固定在地面上倾角为θ的光滑斜面下滑,B自由下落,最后到达同一水平面,则 A.B物体机械能守恒,A物体机械能不守恒 B.重力的平均功率相同 C.到达底端时重力的瞬时功率PAPB D.到达底端时两物体的动能相同,速度相同 7在同一轨道平面上绕地球作匀速圆周运动的卫星A、B、C,某时刻恰好在同一直线上,如图所示,当卫星B经过一周期时间,则( ) A. 各卫星角速度相等,因而三星仍在一直线上 B. A超前于B,C落后于B C. A、C都超前于B D. A、C都落后于B 8. 质量不计的轻质弹性杆P插入桌面上的小孔中,杆的另一端套有一个质量为m的小球,今使小球在水平面内做半径为R的匀速圆周运动,且角速度为ω,如图所示,则杆的上端受到球对其作用力的大小为 A.mω2R B.m C.m D.不能确定 9.物体A和B质量相等,A置于光滑的水平面上,B置于粗糙水平面上,开始时都处于静止状态.在相同的水平力作用下移动相同的距离,则 A.力F对A做功较多,A的动能较大 B.力F对B做功较多,B的动能较大 C.力F对A和B做功相同,A和B的动能相同 D.力F对A和B做功相同,A的动能较大 10.2013年5月2日凌晨0时06分,我国“中星11号”通信卫星发射成功.“中星11号”是一颗地球同步卫星,它主要用于为亚太地区等区域用户提供商业通信服务.图为发射过程的示意图,先将卫星发射至近地圆轨道1,然后经点火,使其沿椭圆轨道2运行,最后再一次点火,将卫星送入同步圆轨道3.轨道1、2相切于Q点,轨道2、3相切于P点,则当卫星分别在1、2、3轨道上正常运行时,以下说法正确的是 A.卫星在轨道3上的速率大于在轨道1上的速率 B.卫星在轨道2上的P点速度大于于Q点的速度 C.卫星在轨道1上经过Q点时的速度大于它在轨道2上经过Q点时的速度 D.卫星在轨道2上经过P点时的速度小于它在轨道3上经过P点时的速度 二.多选题(共7题,每题4分,共28分) 11. 以下说法正确的是( ) A.合外力不做功,物体必定作匀速直线运动 B.在相同时间内作用力与反作用力作的功一定大小相等,一正一负 C.若力F与位移的夹角为钝角时,F做负功,可说成物体克服F做了功 D.功是标量,功的正、负表示是动力对物体做功,还是阻力对物体做功 12.如图所示,下列关于机械能是否守恒的判断正确的是 A.甲图中,火箭升空的过程中,若匀速升空机械能守恒,若加速升空机械能不守恒 B.乙图中物体匀速运动,机械能守恒 C.丙图中小球做匀速圆周运动,机械能守恒 D.丁图中,轻弹簧将A、B两小车弹开,两小车组成的系统机械能不守恒,两小车和弹簧组成的系统机械能守恒 13. 汽车从静止开始做匀加速直线运动,到最大速度时刻立即关闭发动机,滑行一段后停止,总共经历4s,其速度时间图象如图所示,若汽车所受牵引力为F,摩擦阻力为Ff,在这一过程中,汽车所受的牵引力做功为W1,摩擦力所做的功为W2,则( ) A.F∶Ff=1∶3 B.F∶Ff=4∶1 C.W1∶W2=1∶4D.W1∶W2=1∶1 14.关于地球同步通讯卫星,下列说法正确的是 A.它一定在赤道上空运行 B.各国发射的这种卫星轨道半径都一样 C.它运行的线速度一定小于第一宇宙速度 D.它运行的线速度介于第一和第二宇宙速度之间 15.一质量为1kg的物体被人用手由静止向上提升1.5 m,这时物体的速度为2 m/s,则下列说法正确的是 A.手对物体做功17 J B.合外力对物体做功17 J C.合外力对物体做功2 J D.物体克服重力做功15J 16.如图,两个质量均为m的小木块a和b可视为质点放在水平圆盘上,a与转轴OO′的距离为l,b与转轴的距离为2l.木块与圆盘的最大静摩擦力为木块所受重力的k倍,重力加速度大小为g.若圆盘从静止开始绕转轴缓慢地加速转动,用ω表示圆盘转动的角速度,下列说法正确的是 A.b一定比a先开始滑动 B.a、b所受的摩擦力始终相等 C.ω= 是b开始滑动的临界角速度 D.当ω= 时,a所受摩擦力的大小为kmg 17. 一个物体在两个恒力F1和F2作用下运动,F1和F2的大小分别为3N和4N.若在某段运动过程中,F1和F2所做的功分别为3J和-4J.则在此过程中( ) A. 合力对物体所做功为7JB. 物体的动能变化了-1J C. 物体克服做的功为4J D. 和的合力大小可能为9N 三.计算题(共4大题。共42分) 18(8分)某颗人造地球卫星在距地面高度为h的圆形轨道上绕地球飞行,其运动可视为匀速圆周运动。已知地球半径为R,地面附近的重力加速度为g。

请推导1卫星在圆形轨道上运行速度 2运行周期的表达式。

19.(10分)如图,一个质量为m2kg的静止物体,某时刻施加一个与水平方向成37角斜向下方的推力F20N作用,在水平地面上移动了距离S12m后撤去推力,此后物体又滑行了的距离S2后停止了运动.设物体与地面间的滑动摩擦系数为0.2,(取g10m/s2)求 (1)推力F对物体做的功 (2)S2为多少米 2012分额定功率为P80kw的汽车,在某平直的公路上行驶,经过时间t15s速度达到最大为vm20m/s,汽车的质量m2103kg。如果汽车从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为a2m/s2,运动过程中阻力不变。

求1汽车所受的恒定阻力f; 2匀加速运动的时间t1; 33s末汽车的瞬时功率P3; 4在15s内汽车运动的总路S。

21.(12分)如图所示,质量为m的滑块从倾角θ45的固定光滑斜面的顶端A由静止滑下,然后无能量损失地滑上粗糙水平面BC.COD是半径为R的光滑半圆轨道,其中COD是直径且与水平面垂直,滑块经过半圆轨道最高点D时对轨道的压力大小FN3mg(g为重力加速度).已知水平BC的长度4R,滑块与水平面BC间的动摩擦因数μ0.6,滑块可视为质点,空气阻力不计. (1)求斜面顶端A到水平面BC的高度h;

(2)请通过计算判断滑块能否垂直斜面撞在斜面的底端B;

(3)若改变高度h,使滑块运动到D点时恰好对轨道无压力,求滑块运动到C点时轨道对滑块的支持力大小F. 答案 一.单选题(每题3分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A B C C B C D D 二.多选题(每题4分,共28分。全对4分,漏选2分,错选0分) 11 12 13 14 15 16 17 CD CD BD ABC ACD AC BC 三.计算题 18.1 2 19 W32J (2)S24.8m 20 (1)f4000N (2)t5s (3)P48KW (4)S75m 21 (1) h6.4m (2) 可以垂直打在B点 (3) F6mg - 7 -

推荐访问:超窄边框设计金立M5高配版 超窄边框设计金立M5高配版 超窄边框设计金立M5高配版
上一篇:山东泰安宁阳一中高二物理月考.doc
下一篇:陕西渭南尚德中学高一物理第二次月考1.doc

Copyright @ 2013 - 2021 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73