人教版七年级数学下册《一元一次不等式》单元测试题含答案:七年级历史下册期中测试题含答案

来源:读书笔记 发布时间:2019-08-14 06:18:52 点击:
人教版七年级数学下册《一元一次不等式》单元测试题含答案 一、选择题:(共12个小题,每小题4分,共48分) 1.已知a>b,则下列变形正确的是 ( ) A. ac>bc,其中c是实数 B. a+c>b-c,其中c是实数 C. a÷c>b ÷c ,其中c是实数 D. a-3c>b-3c, 其中c是实数 2.不等式4-2x>0的解集在数轴上表示为 ( ) 3.不等式组的解集为 ( ) A.x≥3> B.-3≤x<4 C.-3≤x<2 D.x>4 4. 不等式组中,不等式①和②的解集在数轴上表示正确的是 ( ) 5若3x>-3y,则下列不等式中一定成立的是 ( ). A.x+y>0B.x-y>0C.x+y<0D.x-y<0 6. 不等式6﹣4x≥3x﹣8的非负整数解为 ( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 7. 如图表示下列四个不等式组中其中一个的解集,这个不等式组是 ( ) A.B.C.D. 8. 不等式组的解集为.则的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 9. 已知,则关于的不等式组的整数解共有 ( ) A.个 B.个 C.个 D.个 10. 不等式组的解集是 ( ) A.﹣1<x≤3 B.1≤x<3 C.﹣1≤x<3 D.1<x≤3 11. 若关于的一元一次不等式组的解是,则的取值范围 是 ( ) A. B. C. D. 12. 关于x的不等式组的解集中至少有5个整数解,则正数a的最小值是( ) A.3 B.2 C.1 D. 二、填空题:(本题共5个小题,每小题4分,共20分.请直接填写最后结果). 13. 据淄博气象台“天气预报”报道,今天的最低气温是17℃,最高气温是25℃, 则今天气温t(℃)的范围是 . 14. 不等式组的整数解是 . 15. 商家花费760元购进某种水果80千克,销售中有5%的水果正常损耗,为了避免亏本,售价至少应定为________元/千克. 16. 运行程序如图所示,从“输入实数x”到“结果是否<18”为一次程序操作, 17. 不等式组的所有整数解的积是 . 三.解答题 18. (满分5分) 解不等式:. 19. (满分5分) 解不等式组:. 20. (满分6分) 解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 21. (满分6分)解不等式组,并写出该不等式组的最大整数解. 22.(满分8分) 小明解不等式的过程如图.请指出他解答过程中错误步骤的序号,并写出正确的解答过程. 23.(满分10分) 关于x的不等式组无解,求m的取值范围. 24(满分12分)根据交通法规定,普通车辆高速公路超速罚款扣分如下:
1.超速处罚超过规定时速10%以内,暂不处罚. 2.超过规定时速10%以上未达20%的,处以200元罚款,记3分. 3.超过规定时速20%以上未达50%的,处以200元罚款,记6分. 4.超过规定时速50%以上的,处以2000元罚款,记12分. 下图是小明爸爸国庆节在高速公路上拍下的行车指示牌,你能根据指示牌和上面的超速处罚规定,正确解答下面的问题吗? 1.设小明爸爸在高速路上行驶的速度v千米/小时, 若汽车行驶在最右边的车道,则行驶速度v的取值范围是 ;

若汽车行驶在中间的车道, 则行驶速度v的取值范围是 ;

若汽车行驶在最左边的车道,则行驶速度v的取值范围是 ;

2.若汽车行驶在最左边的车道,且不被处罚,则其行驶的最大速度是 ;

3.若小明的爸爸行驶在中间的车道,且车速为130千米/小时,假设你是交警,你如何处理? (提示:各车道指示牌上红色圆中的数字是最高限速,蓝色圆中的数字是最低限速) 参考答案:
一元一次不等式单元测试题(一) 一、选择题:
1.D 2.D 3.B 4. B 5A 6.B 7. D 8. C 9.B 10. C 11. A 12. B 二、填空题:. 13. 17≤t≤25 14. 0,1,2. 提示:不等式组的解集为﹣1<x≤2,不等式组的整数解为0,1,2, 15. 10元/千克 提示:设至少定价为x元/千克,根据题意,得(80-80×5%)x≥760,解得x≥10, 所以售价至少应定为10元/千克. 16. x<8. 17. 24 提示:不等式组的整数解有2,3,4,一共,3个. 三.解答题 18. 解:
所以不等式组的解集为. 19. 解:解不等式-3x+1<4,得x>-1,解不等式3x-2(x-1) <6,得x<4. 所以原不等式组的解集是-1<x<4. 20. 解:因为 所以解不等式①,得x<3. 解不等式②,得x≥﹣1. 所以不等式组的解集是﹣1≤x<3. 它的解集在数轴上表示出来为:
21. 解:不等式①的解集是x≤5,不等式②解集是x>-1,所以不等式组的解集为:
-1<x≤5,数轴描述如下图所示, 仔细观察图,得不等式组的整数解为x=0,x=1,x=2,x=3,x=4,x=5一共六个,且最大的整数解为5. 22. 解:第一步就出现错误,第二步的解答也是错误的. 去分母,得3(1+x)-2(2x+1)≤6,去括号,得:3+3x-4x-2≤6, 移项,得,3x-4x≤6-3+2,合并同类项,得 -x≤5,两边都除以-1,得x≥-5. 23. 解:因为中(1)的解集是x<m,(2)的解集是x>-1, 且不等式组无解,所以m≤-1. 24 解:
1.最右边的车道时,60≤v≤80;
中间车道时,80≤v≤100;
最左边的车道时,100≤v≤120;

2. 设小明爸爸在高速路上行驶的速度v千米/小时,根据上面的交规知道,只要不超过最高限速的10%,就不会受处罚,而最左边车道的最高限速是120千米/小时,根据题意,得 ≤10%,解得v≤132,所以行驶在最左边车道不受到处罚的最高速度为132千米/小时;

3.因为中间车道的最高限速为100千米/小时,小明爸爸的车速为130千米/小时, 所以超速130-100=30(千米/小时),且超速率为×100%=30%, 因为20%<30%<50%,所以要对小明的爸爸处以200元罚款,记6分.

推荐访问:不厌其烦 不厌其烦 不厌其烦 不厌其烦 不厌其烦 不厌其烦
上一篇:[关于高中化学探究式教学开放性的思考与实践]增加开放性,探究性试题考查力度
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73