【2020版物理新增分大一轮新高考(京津鲁琼)讲义:第四章,曲线运动,万有引力与航天,第2讲,含解析】与名师对话2020大一轮物理

来源:国培心得体会 发布时间:2019-09-04 06:34:22 点击:
第2讲 抛体运动 一、平抛运动 1.定义:将物体以一定的初速度沿水平方向抛出,物体只在重力作用下的运动. 2.性质:平抛运动是加速度为g的匀变速曲线运动,运动轨迹是抛物线. 3.研究方法:运动的合成与分解 (1)水平方向:匀速直线运动;
(2)竖直方向:自由落体运动. 4.基本规律 如图1,以抛出点O为坐标原点,以初速度v0方向(水平方向)为x轴正方向,竖直向下为y轴正方向. 图1 (1)位移关系 (2)速度关系 自测1 人站在平台上平抛一小球,球离手时的速度为v1,落地时速度为v2,不计空气阻力,下列图中能表示出速度矢量的演变过程的是( ) 答案 C 解析 小球做平抛运动,只受重力作用,加速度方向竖直向下,所以速度变化的方向竖直向下,C正确. 自测2 一个物体以初速度v0水平抛出,落地时速度为v,则运动时间为(不计空气阻力)( ) A. B. C. D. 答案 C 二、斜抛运动 1.定义:将物体以初速度v0斜向上方或斜向下方抛出,物体只在重力作用下的运动. 2.性质:斜抛运动是加速度为g的匀变速曲线运动,运动轨迹是抛物线. 3.研究方法:运动的合成与分解 (1)水平方向:匀速直线运动;
(2)竖直方向:匀变速直线运动. 4.基本规律(以斜上抛运动为例,如图2所示) 图2 (1)水平方向:v0x=v0cos θ,F合x=0;

(2)竖直方向:v0y=v0sin θ,F合y=mg. 自测3 有A、B两小球,B的质量为A的两倍,现将它们以相同速率沿同一方向抛出,不计空气阻力,如图3所示,①为A的运动轨迹,则B的运动轨迹是( ) 图3 A.① B.② C.③ D.④ 答案 A 解析 物体做斜抛运动的轨迹只与初速度的大小和方向有关,而与物体的质量无关,A、B两小球的运动轨迹相同,故A项正确. 命题点一 平抛运动基本规律的应用 1.飞行时间 由t=知,时间取决于下落高度h,与初速度v0无关. 2.水平射程 x=v0t=v0,即水平射程由初速度v0和下落高度h共同决定,与其他因素无关. 3.落地速度 v==,以θ表示落地速度与水平正方向的夹角,有tan θ==,落地速度与初速度v0和下落高度h有关. 4.速度改变量 因为平抛运动的加速度为恒定的重力加速度g,所以做平抛运动的物体在任意相等时间间隔Δt内的速度改变量Δv=gΔt是相同的,方向恒为竖直向下,如图4所示. 图4 5.两个重要推论 (1)做平抛运动的物体在任意时刻的瞬时速度的反向延长线一定通过此时水平位移的中点,如图5所示,即xB=. 图5 推导:
→xB= (2)做平抛运动的物体在任意时刻任意位置处,有tan θ=2tan α. 推导:
→tan θ=2tan α 类型1 单个物体的平抛运动 例1 (2017·全国卷Ⅰ·15)发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球(忽略空气的影响).速度较大的球越过球网,速度较小的球没有越过球网.其原因是( ) A.速度较小的球下降相同距离所用的时间较多 B.速度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大 C.速度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少 D.速度较大的球在相同时间间隔内下降的距离较大 答案 C 解析 由题意知,两个乒乓球均做平抛运动,则根据h=gt2及vy2=2gh可知,乒乓球的运动时间、下降的高度及竖直方向速度的大小均与水平速度大小无关,故选项A、B、D均错误;
由发出点到球网的水平位移相同时,速度较大的球运动时间短,在竖直方向下落的距离较小,可以越过球网,故C正确. 变式1 (2018·安徽省滁州市上学期期末)在某一高度匀速飞行的战机在离目标水平距离s时投弹,可以准确命中目标,现战机飞行高度减半,速度大小减为原来的,要仍能命中目标,则战机投弹时离目标的水平距离应为(不考虑空气阻力)( ) A.s B.s C.s D.s 答案 C 解析 设原来的速度大小为v,高度为h,根据平抛运动的规律可知在竖直方向有:h=gt2,解得:t=,在水平方向:s=vt=v,现战斗机高度减半,速度大小减为原来的,要仍能命中目标,则有s′=vt′,h=gt′2,联立解得:s′=s,故C正确,A、B、D错误. 例2 (2017·全国卷Ⅱ·17)如图6,半圆形光滑轨道固定在水平地面上,半圆的直径与地面垂直,一小物块以速度v从轨道下端滑入轨道,并从轨道上端水平飞出,小物块落地点到轨道下端的距离与轨道半径有关,此距离最大时,对应的轨道半径为(重力加速度大小为g)( ) 图6 A. B. C. D. 答案 B 解析 设小物块滑到轨道上端的速度大小为v1,小物块由最低点到最高点的过程,由机械能守恒定律得mv2=2mgr+mv12 小物块做平抛运动时,落地点到轨道下端的距离x=v1t, t=2,联立解得:x=2, 由数学知识可知,当r=时,x最大,故选项B正确. 变式2 (多选)(2018·福建省三明市上学期期末)如图7所示,将一小球从空中A点以水平速度v0抛出,经过一段时间后,小球以大小为2v0的速度经过B点,不计空气阻力,则小球从A到B(重力加速度为g)( ) 图7 A.下落高度为 B.经过的时间为 C.速度增量为v0,方向竖直向下 D.运动方向改变的角度为60° 答案 AD 解析 小球经过B点时竖直分速度vy==v0,由vy=gt得t=;
根据h=gt2得h=,故A正确,B错误;
速度增量为Δv=gt=v0,方向竖直向下,故C错误;
小球经过B点时速度与水平方向的夹角正切值tan α==,α=60°,即运动方向改变的角度为60°,故D正确. 类型2 多个物体的平抛运动 1.若两物体同时从同一高度(或同一点)抛出,则两物体始终在同一高度,二者间距只取决于两物体的水平分运动. 2.若两物体同时从不同高度抛出,则两物体高度差始终与抛出点高度差相同,二者间距由物体的水平分运动和竖直高度差决定. 3.若两物体从同一点先后抛出,两物体竖直高度差随时间均匀增大,二者间距取决于两物体的水平分运动和竖直分运动. 4.两条平抛运动轨迹的相交处只是两物体的可能相遇处,两物体必须同时到达此处才会相遇. 例3 (2019·山东省临沂市期中)如图8所示,A、B两个小球在同一竖直线上,离地高度分别为2h和h,将两球水平抛出后,两球落地时的水平位移大小之比为1∶2,则下列说法正确的是( ) 图8 A.A、B两球的初速度大小之比为1∶4 B.A、B两球的初速度大小之比为∶2 C.若两球同时落地,则两球抛出的时间差为(-1) D.若两球同时抛出,则落地的时间差为 答案 C 变式3 在水平路面上做匀速直线运动的小车上有一固定的竖直杆,车上的三个水平支架上有三个完全相同的小球A、B、C,它们离地面的高度分别为3h、2h和h,当小车遇到障碍物P时,立即停下来,三个小球同时从支架上水平抛出,先后落到水平路面上,如图9所示,不计空气阻力,则下列说法正确的是( ) 图9 A.三个小球落地时间差与车速有关 B.三个小球落地点的间隔距离L1=L2 C.三个小球落地点的间隔距离L1L2 答案 C 解析 落地时间只与下落的高度有关,故A项错误;
三个小球在竖直方向上做自由落体运动,由公式t=可得下落时间之比为tA∶tB∶tC=∶∶1,故水平位移之比xA∶xB∶xC=∶∶1,则L1∶L2=(-)∶(-1),故L1由Δv=gt,可知从射出至打到墙上过程速度增量之比是1∶∶,故选项C正确,D错误. 模型2 斜面上的平抛问题 1.顺着斜面平抛(如图12) 图12 方法:分解位移. x=v0t, y=gt2, tan θ=, 可求得t=. 2.对着斜面平抛(垂直打到斜面,如图13) 图13 方法:分解速度. vx=v0, vy=gt, tan θ==, 可求得t=. 例5 (2018·全国卷Ⅲ·17)在一斜面顶端,将甲、乙两个小球分别以v和的速度沿同一方向水平抛出,两球都落在该斜面上.甲球落至斜面时的速率是乙球落至斜面时速率的( ) A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍 答案 A 解析 如图所示,可知:x=vt, x·tan θ=gt2,vy=gt=2tan θ·v 则落至斜面的速率 v落==v,即v落∝v,甲、乙两球抛出速度为v和,则可得落至斜面时速率之比为2∶1. 变式4 (2018·山西省晋城市二模)如图14所示,斜面体ABC固定在水平地面上,斜面的高AB为 m,倾角为θ=37°,且D是斜面的中点,在A点和D点分别以相同的初速度水平抛出一个小球,结果两个小球恰能落在地面上的同一点,则落地点到C点的水平距离为(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g=10 m/s2,不计空气阻力)( ) 图14 A. m B. m C. m D. m 答案 D 解析 设AB的高度为h,落地点到C点的距离为x,则=,求得:x= m,故选D. 变式5 (2018·福建省南平市5月第二次模拟)为践行新形势下的强军目标,在某次军事演习中,水平匀速飞行的无人机在斜坡底端A的正上方投弹,炸弹垂直击中倾角为θ=37°、长为L=300 m的斜坡的中点P,如图15,若sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g取10 m/s2,则无人机距A点的高度h和飞行的速度v分别为( ) 图15 A.h=170 m v=30 m/s B.h=135 m v=40 m/s C.h=80 m v=30 m/s D.h=45 m v=40 m/s 答案 A 解析 根据速度的分解有:tan θ==,x=cos 37°=vt,联立解得t=4 s,v=30 m/s;
则炸弹竖直位移为y=gt2=80 m,故无人机距A点的高度h=y+sin θ=170 m,故选A. 模型3 半圆内的平抛问题 如图16所示,半径和几何关系制约平抛运动时间t:h=gt2, 图16 R±=v0t. 联立两方程可求t. 例6 (2018·江西省赣州市十四县市期中)如图17,从O点以水平初速度v1、v2抛出两个小球(可视为质点),最终它们分别落在圆弧上的A点和B点,已知OA与OB互相垂直,且OA与竖直方向成α角,不计空气阻力,则两小球初速度之比v1∶v2为 ( ) 图17 A.tan α B.cos α C.tan α D.cos α 答案 C 解析 设圆弧半径为R,两小球运动时间分别为t1、t2.对球1:Rsin α=v1t1,Rcos α=gt12,对球2:Rcos α=v2t2,Rsin α=gt22,解四式可得:=tan α,C正确.

推荐访问:

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73