陕西省西安中学2019-2020学年高一地理上学期期末考试试题

来源:教师心得体会 发布时间:2020-05-23 09:18:04 点击:
西安中学20192020学年度第一学期期末考试 高一地理试题 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共35小题。每小题2分,共70分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12月26日,2019年最后一次日食如约而至。2019年全球共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。发生日全食时,会出现如图1的景观。据此回答1~3题。

图 1 1.图中太阳被遮挡的部分与外围发亮的部分可能是太阳的 A.都是光球层 B.都是色球层 C.都是日冕层 D.光球层与色球层 2.发生在图中太阳被遮挡的部分的太阳活动有 A.耀斑 B.黑子C.黑子和耀斑 D.日冕物质抛射 3.图中外围发亮的太阳大气层活跃时对地球产生的影响最可能是 A.轮船航行过程中指南针突然失灵 B.影响北方地区的互联网络 C.我国南方地区出现美丽的极光 D.流星现象多发 图2为太阳直射点在地球表面移动示意图。读图完成4~6题。

图 2 4.下列叙述正确的是 A.直射点位于④处时,应是6月22日前后 B.直射点位于⑤处时,节气是秋分 C.直射点位于①处时,节气是春分 D.直射点从①处到③处期间,我国各地得到的太阳辐射能越来越多 5.图中,当太阳直射点由②处向③处移动时,关于地球公转速度叙述正确的是 A.越来越快 B.越来越慢 C.先变快,后变慢 D.先变慢,后变快 6.陕西省西安中学昼长夜短且昼渐长的时间是 A.①→② B.②→③C.③→④ D.④→⑤ 图3中屋顶的黑色“硅板”,就是太阳能屋顶。风和日丽的白天,屋顶将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。我国有关专家指出上海没有油田和煤矿,但城市发展需要大量能源,不能辜负了屋顶上这片免费的阳光。据此回答7~8题。

图 3 7.下列自然现象与太阳辐射无关的是 A.生物活动 B.水体的运动 C.风的形成 D.长白山天池的形成 8.上海积极推广“太阳能屋顶计划”是因为 A.上海是我国太阳能资源最丰富的地区 B.上海经济发达,能源蕴藏量大 C.太阳能资源清洁、可再生、能量集中 D.上海人口众多,能源需求量大 读图4,完成9~11题。

图 4 9.若此图表示热力环流,下列说法正确的是 A.丙处气压比甲处高B.甲处气压比乙处高 C.丙处气压比丁处高D.甲处气温比乙处低 10.若此图代表“三圈环流”中的中纬环流图,则正确的是 A.③气流比较湿润 B.乙处多锋面雨 C.甲是副热带高气压D.④气流由于热力上升 11.若此图为东亚夏季风环流图,则图中所示情况是 A.甲处是海洋,乙处是陆地 B.④气流由低纬向高纬 C.①气流较③气流湿润 D.乙处天气以晴朗为主 图5是某天气系统示意图,虚线表示等压线,箭头表示风向。完成12~13题。

图 5 12.图示天气系统是 A.南半球的反气旋 B.南半球的气旋 C.北半球的气旋 D.北半球的反气旋 13.与图示同类的天气系统有 A.夏季在我国形成雨带的锋面 B.使江淮地区形成伏旱的高压 C.冬半年控制我国大部的亚洲高压 D.夏季影响我国东南沿海的台风 图6为2019年4月某日亚洲东部地区海平面等压线(单位百帕)示意图,读图完成14~15题。

图 6 14.甲乙丙丁中 A.甲地风力最强B.丁地气压最高 C.丙地气压最低D.乙地风力最小 15.乙地的风向最可能是 A.西南风B.正东风C.西北风D.东南风 图7为我国某地农民根据多年的经验,在裸露在外的土地上覆盖上一层秸秆,对农业生产有利。据此完成16~17题。

图 7 16.覆盖秸秆对水循环环节的影响正确的是 ①减少蒸发 ②增加地表径流 ③增加下渗 ④稳定地温 A.①②B.①③C.①④D.③④ 17.农田覆盖秸秆的主要作用是 A.蓄水保墒B.防风固沙C.增加光照D.增大昼夜温差 读某地区水循环示意图8,完成18~20题。

图 8 18.图示水循环 A.①的水量比③大 B.②的水量比④小 C.③和④的水量相同D.②和⑥的水量相同 19.若图示山坡森林植被遭破坏,则 A.④增多B.⑤增多 C.⑥增多D.②增多 20.图示城市在建设过程中采用透水地砖代替不透水的硬质地面,其对水循环的有利作用是 A.增加③B.增加⑤C.增加②D.加速① 读世界局部区域图9。完成21~22题。

图 9 21.关于洋流甲的描述正确的是 A.有降温减湿作用B.流向为自南向北 C.流经海域为世界四大渔场之一D.其形成是常年受盛行西风的影响 22.乙海域位于 A.非洲板块与亚欧板块消亡边界B.亚欧板块与印度洋板块消亡边界 C.亚欧板块与美洲板块生长边界D.非洲板块与印度洋板块生长边界 汉白玉就是纯白色的大理石,内含闪光晶体,主要由CaCO₃、MgCO₃和SiO₂组成。天安门前的华表,金水桥,宫内的宫殿基座,石阶,护栏都是用汉白玉制作,所谓“玉砌朱栏”,华丽如玉,故称汉白玉。图10为“天安门华表”。完成23~24题。

图 10 23.从成因上“天安门华表”的制作材料所属的岩石是 A.岩浆 B.岩浆岩 C.沉积岩 D.变质岩 24.在岩石圈的物质循环过程中,汉白玉形成的条件是 A.冷却凝固B.外力作用C.高温高压D.固结成岩 25. 图11为某地海陆轮廓和板块运动示意图,图中板块边界处,常常形成 A. 裂谷或海洋 B. 岛弧 C. 高大的山脉 D. 海沟 读某地貌模式图12,完成26~27题。

图 11 26.由图可知 A.沉积物主要是风力作用形成 B.由扇形地上部到扇缘带,沉积物颗粒逐渐变大 C.扇形地中下部土壤肥沃,排水条件良好,适合农耕 D.扇缘带地下水埋藏深 27.该地貌主要分布于 A.河流出山口 B.河流入海口 C.大江大河中下游 D.内陆盆地中心 红树林指生长在热带、亚热带海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,组成的物种包括草本、藤本红树。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系统。读红树林景观图13,完成28~29题。

图 12 28.下列关于红树林生长习性的描述,正确的有 ①多分布渤海沿岸②根系发达 ③多分布在潮间带的沙质海岸④以喜盐植物为主,具备呼吸根 A.①②B.②④C.③④D.①④ 29.红树林的主要功能是 A.保护海岸,保护生物多样性 B.降低风速,为船舶提供避风的场所 C.绿化美化沿海环境,吸烟滞尘 D.涵养水源,保持水土 读“北半球某月份部分地区海平面等压线分布图14”,完成30~33题。

图 13 30.图中A气压中心名称 A. 夏威夷高压 B. 印度低压 C. 亚洲高压 D. 冰岛低压 31.此时被A气压中心切断的气压带是 A. 副极地低气压带 B. 副热带高气压带 C. 赤道低气压带 D. 极地高气压带 32.受A气压中心的影响C点盛行风向是 A. 东北风 B. 西南风 C. 西北风 D. 东南风 33.此季节,陕西的气候特点是 A. 高温少雨 B. 温和湿润 C. 炎热干燥 D. 寒冷干燥 长白山是我国东北第一高山,植被垂直差异显著。有位诗人写道“也许是过于执拗了(身躯矮小扭曲)/所以怎么也不能长得高大/但,却默默地结成一带长城/透迄数百里,绵延到天涯图15是长白山垂直带谱示意图。完成34~35题。

图 14 34.诗人所描述的植被位于 A.甲B.乙C.丙D.丁 35.丙处植被分布的上界阳坡远高于阴坡,主要影响因素是 A.热量B.人类活动C.降雪量D.地形坡度 第Ⅱ卷(非选择题) 36.读下图16阴影部分表示黑夜,完成下列问题。16分 图 15 1此图以______极点为中心,日期为____月____日前后,节气为______。(3分) 2此时太阳直射点的地理坐标是______________。(2分) 3A、D、F三点的自转线速度从大到小的排列顺序为__________,有一发炮弹从D点射向乙点方向,炮弹将落在D、乙所在经线的__________东或西侧。(4分) 4A 点的昼长为______小时,F点的地方时为______时。(4分) 5此时全球与 F 点属于同一天的地区所占的范围______。(2分) A.等于1/2B.等于1/3C.小于1/2D.大于1/2 6这一天,汕头、北京、哈尔滨三个城市中最早打开路灯的是______。(1分) 37.图17是某地地层剖面图,读图按要求完成下列各题。(14分) 图 16 1图中A、B、C三处地质构造分别是________,________,________。C处谷地形成原因是。(5分) 2A附近的岩层升降情况为左侧________,右侧________。(2分) 3从安全性考虑,在图中A、B、C三处中,最不适合建设大型工程如选作水库坝址等的是________处,若要开凿隧道需选择________下方。(2分) 4图中所示岩石,按成因属于________,其突出特征为①具有________构造;
②部分岩石中可能含有________。3分 5若该地区有煤层,在B、C两处采煤,容易发生的矿难事故分别是(2分) A.瓦斯爆炸和透水事故 B.透水事故和瓦斯爆炸 西安中学20192020学年度第一学期期末考试 高一地理参考答案 一、选择题(70分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A C D A D D C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D B C B A B D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A D C A C A B A C 31 32 33 34 35 A C D D A 二、综合题(30分) 36. (16分) (1)南;
12月 22日;
冬至3分 (2)(23.5S,90W)(2分) (3)ADF;
东(4分) (4)12;
12 (4分) (5)D(2分) (6)哈尔滨(1分) 37.(14分) (1)断层 向斜 背斜(3分) 背斜顶部张裂易受侵蚀而形成谷地(2分) (2)下降 上升 (2分) (3)A C (2分) (4)沉积岩 层理 化石 (3分) (5)B (2分)

推荐访问:白银市 白银市 白银市
上一篇:铲冰除雪方案范文示例.doc
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73