(2020年整理)第二单元测试卷,六年级下册道德与法治,人教部编版(含答案).doc

来源:入党申请书 发布时间:2020-08-06 21:28:49 点击:
学 海 无 涯 部编版六年级道德法治下册 第二单元测试卷(一)含答案 一、选择题。(每小题1分) 1.下列属于环境污染的是( )。

A.海洋上大面积的石油泄露 B.亚马逊热带雨林遭受破坏 C.山体滑坡[来源学科网ZXXK] 2.下列属于不可再生能源的是的是( )。

A.太阳能 B.风能 C.煤炭 3.每年的( )是世界环境日。

A.2月2日 B.4月22日 C.6月5日 4.下面那个星球的表面温度最高( )。

A.地球 B.太阳 C.月亮 5.气象灾害预警信号的级别是严重,用( )色表示。

A.黄 B.橙 C.红 6.环境保护是我国的一项( ) A.基本国策 B.义务C.法律 7.以下不属于保护地球的协定或者法律的是( ) A.联合国海洋法公约 B.环境保护法 C.义务教育法 8.下列不属于自然灾害的是( ) A.废水污染了农田 B.冰雹砸坏了地里的西瓜 C.泥石流造成了道路的损坏 9.对我国影响范围最广的自然灾害是( ) A.旱灾B.洪涝C.旱涝 10.以下哪种避险方法是正确的( ) A.雷电交加时,在大树下避雨 B.面对泥石流要向与泥石流成垂直方向两边的山坡上跑 C.山区山洪、泥石流的高发期,在山区露营时,选择在山谷扎营 11.以下会对水资源造成巨大伤害的是( ) A.工厂排放未经处理的污水 B.燃煤电厂排放废气 C.小军总是没有拧紧关水龙头 12.以下不能反映人与自然和谐相处的一项是( ) A.人在屋中居,屋在水中游 B.因地制宜,就地取材 C.消耗资源,发展经济 13.为应对我国人口老龄化、出生性别比失调等问题,一对夫妇可生育( )孩子的政策于2016年1月1日起正式实施。

A.一个B.两个C.三个D.多个 14.下列做法不可取的是( )。

A.雷电交加时,在大树下避雨 B.在地势较高的地方躲避洪水 C.在狭小空间躲避地震 D.在室内躲避暴风雪 15.下列不属于自然灾害的是( )。

A.地震 B.台风 C.洪涝 D.家用电器失火 16.在重大自然灾害面前,每个人的力量都显得微不足道( )。

A.所以我们可以袖手旁观 B.所以我们要躲得远远的 C.但是我们可以伸出援手 D.因此我们不必出手相帮 17.地球是我们共同的家园,所以我们应该( )。

A.随意浪费资源B.随意破坏环境 C.随地乱扔垃圾D.保护自然环境 18.下列现象不属于自然灾害的是( )。

A.冰雹砸坏了农田里的西瓜 B.废水污染了农田 C.干旱造成农作物产量下降 D.泥石流造成道路损坏 19.下列疾病是由排放未经处理的废水导致的是( )。

A.佝偻病B.水俣病C.艾滋病D.侏儒症 20.目前已经探知,只有( )上有生命的存在。

A.火星B.金星C.地球D.土星 21.下列星球能够提供人类生存的自然环境的是( )。

A.月球B.地球C.火星D.金星 22.下列不属于自然灾害的是( )。

A.干旱B.地震C.溺水D.洪涝 二、填空题。(每小题2分) 23.为了更有效地保护地球,实现可持续发展,世界各国通过________、________等方式来限制人类对地球的伤害。我国还把________列为一项基本国策。

24.地球孕育了人类,提供了人类生存的________。

25.人与自然是________。人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。为了保护地球家园,人类不断探索创新,运用聪明才智,将自然界赋予我们的________与现代高科技相结合,大力发展________,实现可持续发展。

26.破坏森林,使森林无法涵养水源,易造成________。破坏森林,使森林无法保持水土,易引发________。[来源学科网ZXXK] 27.任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库________、________、________、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、________设施以及防汛备用的器材、物料等。

28.尽管自然灾害还会发生,但是我们会尽最大的力量,全国上下形成________,共同预防、减少自然灾害对我们的危害。

29.重大自然灾害发生后,全国人民发扬“________、________”的精神共同应对灾难。

30.__________气象卫星成功发射,有助于提升国家对灾害天气的监控和预警能力。

31.__________的意识、__________的知识和能力,可以防止或减轻自然灾害带给我们的伤害。

32.预警信号的级别依据气象灾害可能造成的______程度、_______程度和发展态势一般划分为_______。

33.重大自然灾害发生后,全国人民发扬“一方有难,____________”的精神共同应对灾难。

34.我国发生的自然灾害有________、_______的特点。

35.我国主要的自然灾害有______、台风、洪涝、________、滑坡、________、病虫害等。

36.除了______的原因外,人类在______、_______中不合理的行为也会诱发或______自然灾害。

三、判断题。(每小题1分) 37.化石燃料排放的大量温室气体导致全球气候变冷。( ) 38.20世纪80年代,英国曾建成一个模拟地球生态系统的“生物圈2号”。( ) 39.如果人类不能尊重自然,对默默奉献的地球不去珍惜而是随意破坏,必然会受到大自然的惩罚。

( ) 40.我们是小学生,保护地球我们做不了什么。( ) 41.近百年来,生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度增加。( ) 42.破坏森林,使森林无法涵养水源和保持水土,造成洪涝灾害和山体滑坡。( ) 43.毁损水库大坝是违法行为。( )[来源Z。xx。k.Com] 44.当地震发生时,我们要尽快搭乘电梯离开。( ) 45.台风多发于夏秋之间。( ) 46.弹簧减震器可以用来减缓地震对房屋的破坏。( ) 四、连线题。(10分) 47.将下列这些环境问题与其危害连起来。

燃煤电厂正在排放废气 海洋上大面积的石油泄漏 资源短缺 石油、天然气过度开采 环境污染 岛屿正遭受海平面上升的威胁 生态破坏 沙漠在悄然扩大 五、简答题。(每小题10分) 48.自然灾害会造成哪些危害 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 49. 你知道哪些新能源这些新能源有什么特点人类使用新能源替代化石燃料对保护环境有什么意义 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 50.保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [来源学科网] 参考答案 1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C 17.D 18.B 19.B 20.C 21.B[来源Zxxk.Com] 22.C 23.签订协定 制定法律 环境保护 24.自然环境 25.生命共同体 清洁能源 循环经济 26.洪涝灾害 山体滑坡 27.大坝 堤防 水闸 通信 28.减灾共同体 29.一方有难 八方支援 30.“风云四号” 31.防灾避险 自救自护 32.危害 紧急 四级 33.八方支援 34.种类多 分布广 35.旱灾 地震 泥石流 36.自然 生产 生活 加重 37. 38. 39.√ 40. 41. 42.√ 43.√ 44. 45.√ 46.√ 47. 48.自然灾害不仅会造成资源破坏、直接经济和人员伤亡,还会带来各种间接损失,甚至可能会影响社会的稳定和可持续发展。

49.新能源有太阳能发电、海浪发电、电热发电、风能发电等 主要特点1)资源丰富,普遍具备可再生特性,可供人类永续利用;
2)能量密度低,开发利用需要较大空间
3)不含碳或含碳量很少,对环境影响小;
4)分布广,有利于小规模分散利用;
5)间断式供应,波动性大,对持续供能不利;
6)除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。

意义化石能源不可再生,形成困难,燃烧也会污染环境,使用可再生的新能源可以环保节能。

50.宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;
步行或乘坐公共交通工具上下学;
从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。

推荐访问:崇义 崇义 崇义
上一篇:山东省2012年高考英语,各地市最新试题分类汇编,24阅读理解(十三).doc
下一篇:2020年(运营管理)项目管理是IT服务企业的运营管理

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73